トップ » マツシマホールディングス本社でスペシャル体験入学を開催しました

2018年07月23日

7月21日(土)の体験入学は本校と提携する株式会社マツシマホールディングス本社で開催しました。

マツシマホールディングスは国内外の10ブランドを正規で取り扱う大手自動車ディーラーで,本社エリアにはBMW,マツダ,マセラティの3店舗が併設させています。今回はそれぞれのショールーム見学と専用工場で体験実習を行いました。

体験実習では,日常点検やスキャンツール(故障診断テスター)を用いて,基本的な整備から最新の故障診断など,ディーラー整備士の実務を体験していただきました。

体験実習後は今回指導していただいた若手メカニックの方々との質疑応答の時間に,整備士としてのやりがいや,整備士を目指すためのアドバイスや心構えなどを話していただきました。

【参加者の感想】

• 自動車について知らなかったことを,いろいろと学ぶことができた!!
  • 教員の方々の説明が分かりやすく,カッコイイクルマを作業できるなど,とても楽しめました。
  • 前回も参加させていただきました。将来マツシマホールディングスで働きたいと思っているので,京都自動車専門学校に入学したいと思います。

【保護者の感想】

• とても分かりやすく,期待以上の内容でした。本人の生き生きとした様子を見て,入学したら積極的に授業が受けられると思いました。
  • これまでは自動車メーカー系の学校の方が就職に有利だと思っていたが,考え方が変わりました。

次回の体験入学は7月29日(日)です。

新型車説明では,なんと!Audi sport RS3が登場します。実際に車両に触れることができる,またとない機会です。

少しでも自動車や整備士に興味があれば,進路選びの参考にぜひ体験入学にご参加ください。高校1~2年生の参加も大歓迎です。また,常時保護者説明会と個別相談会を開催しますので,保護者様もぜひご一緒にお越しください。

• 遠方からの参加でも安心!交通費の一部キャッシュバック(生徒・学生限定)
  • タイヤの溝と空気圧が測定できる『エア・デプスゲージ』,『レーシングミク オリジナルクリアファイル』プレゼント