2017年09月27日

京都自動車専門学校の体験入学を9月23日(土)に開催しました。高校3年生をはじめ,1・2年生にもご参加いただきました。ありがとうございました。

学校紹介では,国家二級自動車整備士の合格率と就職率が100%であること,マツシマホールディングス,BMW Japanとの提携により,現役メカニックからの指導が受けられることや教材の提供を受けていることなどをご紹介させていただきました。

また,2年目の学費全額が無利子で貸与される『マツシマホールディングス記念奨学制度』や学費ローンの金利手数料が返還される『経済支援奨学制度』など,他にはない独自の奨学制度なども,個別相談でさらに詳しくご説明しております。

今回も,ご参加いただいた皆様からの様々なご質問にお答えすることができました。

体験実習では,実習車の『マツダ・ロードスター』を使用して,重要部品であるブレーキパッドの交換を行いました。またマフラーの消音効果を確かめる実験も体験していただきました。実習が初めての方でも,学生スタッフや教員がしっかりサポートしますので安心してご参加ください。

新型車解説では,フォルクスワーゲンの「Golf Highline」について,提携先である(株)マツシマホールディングスのメカニックの方より詳しく解説していただきました。この車両には,前方カメラで対向車のヘッドライトや先行車のテールランプを検出し,自動的にヘッドライトの照射エリアを調整する「ダイナミックライトアシスト」など,最新技術が多数搭載されていました。

今回は車両の解説だけでなく,現代の自動車整備に必須の外部診断機の機能や実際の活用事例について解説していただきました。参加された皆様は真剣な表情で聞き入っていらっしゃいました。

• もっと車についての興味が深くなりました。
  • まだ1年生なので,今後のオープンキャンパスも参加していきたいです。

次回の体験入学は10月14日(土)です。

新型車解説ではBMW 118iが登場します。少しでも自動車や整備士に興味があれば,進路選びの参考にぜひ一度体験入学にご参加ください。高校1~2年生の参加も大歓迎です。また,保護者説明会も開催しますので,保護者の皆様もぜひご一緒にお越しください。