トップ » 6月25日(日)に体験入学を実施しました

6月25日(日)に体験入学を実施しました

2017年07月04日

京都自動車専門学校の体験入学を6月25日(日)に開催しました。

体験入学では,体験実習だけでなく,学習内容や入試,奨学制度について詳しく説明させていただいております。2年目の学費全額が無利子で貸与される『マツシマホールディングス記念奨学制度』や学費ローンの金利手数料が返還される『経済支援制度』など,他にはない独自の奨学制度なども,個別相談でさらに詳しくご説明しております。今回も,ご参加いただいた保護者や参加者の皆様からのさまざまなご質問にお答えすることができました。

学校説明では,昨年度の卒業生も国家二級自動車整備士の合格率と就職率が100%であること,それを実現させているカリキュラムを中心に,BMW Japanとの提携により教材の提供を受けていることなどをご紹介させていただきました。

新型車解説では,マツダの「CX-5」について提携先である株式会社京都マツダのメカニックの方より詳しく解説いただきました。

この車両にはマツダの最新技術である「G-ベクタリングコントロール(GVC)」が搭載されています。安定した車両挙動を実現するためにハンドル操作に応じてエンジンの駆動トルクを変化させることで,車両にかかる加速度(G)をコントロールします。また,多数の先進安全装備も充実していました。

• 学校説明が他の学校よりも分かりやすく,体験した内容も日常の点検で使えるのでよかったです。
  • 体験実習で車のことを一から教えてもらいよく分かりました。実習中も質問しやすかったです。

次回の体験入学は7月9日(日)です。

本校と提携しているKyoto BMW本社ほか,この日だけで3ブランドの店舗で開催するスペシャル体験入学です。実際の整備工場での実習体験や,現役メカニックの方に直接質問ができるまたとない機会です。

少しでも整備士分野に興味があれば,進路選びの参考としてこの機会にぜひご参加ください。高校1〜2年生の参加も大歓迎です。