トップ » GOODSMILE RACING & TeamUKYOが年間チャンピオンに!

2017年11月17日

GOODSMILE RACING & TeamUKYOが年間チャンピオンに! | 京都自動車専門学校

「GOODSMILE RACING & TeamUKYO」(グッドスマイル 初音ミクAMG)は2017年11月11-12日,栃木県の「ツインリンクもてぎ」で開催されたスーパーGT最終戦に臨んで3位に入り,この結果,年間チャンピオンに輝きました。SUPER GT300は国内外あわせて8ラウンドで競われ,グッドスマイル 初音ミクAMGは初戦の岡山国際サーキットで優勝した後も上位入賞を続けてきました。チャンピオン獲得は2014年以来です。

7ラウンドまで総合1位をキープしていたこの日ポールポジションでホールショットを獲得。タイヤ交換などで途中3番手争いとなったが,3位をキープしフィニッシュ。2番手のチームを5ポイント上回り,年間チャンピオンの座に就きました。

グッドスマイル 初音ミクAMGは初戦の岡山国際サーキットで優勝して好スタートを切ったものの,第2戦の富士スピードウェイでは2回のバーストによってノーポイントとなり3位に後退。オートポリス,スポーツランドSUGOでは順位をキープ,第5戦の富士スピードウェイでは2位に入って首位を奪い返しました。しかし次戦の鈴鹿サーキットでは3回のバーストで19位,総合2位に。最終戦直前のチャン・インターナショナル・サーキットでは2位に入り,総合トップにつけていました。

「初音ミク」の生みの親である伊藤博之クリプトン・フューチャー・メディア代表取締役は,京都情報大学院大学(KCGI)の教授を務めています。